U18-Wahl an der Realschule Hilpoltstein

Die Sozialkundelehrkr├Ąfte der REA HIP veranstalteten gleich in der ersten Schulwoche des neuen Schuljahres in Zusammenarbeit mit dem Jugendreferat der Stadt Hilpoltstein die U18-Wahl. Daf├╝r baute dasTeam des Jugendreferats - Jana Schmidt, Sven Brand, Martin Rook und Nick Heimbach, zu dessen Aufgaben auch die Informationsarbeit zu jugendpolitischen Themen geh├Ârt - ein Informationszentrum mit Wahllokal an der REA HIP auf.

Dieses durfte jede 10. Klasse eine Unterrichtsstunde lang besuchen. Da die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler das Fach Sozialkunde in der 10. Jahrgangsstufe neu in ihren Stundenplan dazubekommen, konnten sie zu diesem Zeitpunkt noch v├Âllig unvoreingenommen an der Veranstaltung teilnehmen. Zun├Ąchst wurde ihnen  erkl├Ąrt, wie die Wahlen zum Deutschen Bundestag ablaufen und welche Bedeutung Erst- und Zweitstimme haben.

Im Anschluss daran verschafften sich die Jugendlichen mittels Wahl-O-Mat einen ├ťberblick ├╝ber das Wahlprogramm verschiedener Parteien und konnten ihre Fragen mit den Mitarbeitern des Jugendreferats  besprechen.

Am Ende durften alle Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in einer der zwei aufgebauten Wahlkabinen ihre Stimme abgeben. In diesem Zusammenhang konnten sie eine Teilnahme an einer Berlin-Fahrt f├╝r zwei Personen gewinnen, die zu Beginn des n├Ąchsten Jahres stattfinden wird.

Die Ausz├Ąhlung der abgegebenen Stimmzettel und die Ver├Âffentlichung der Ergebnisse der U18-Wahl erfolgt zeitnah und es ist immer wieder ├╝berraschend, wie die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler  gew├Ąhlt haben.

Juniorwahl 1   JUniorwahl2
 JUniorwahl 3 Juniorwahl 4