Robotik in der 5. Jahrgangsstufe

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der f├╝nften Klassen mit dem Profilfach MINT haben auch in diesem Schuljahr wieder tolle Roboter gebaut und programmiert.
Mit den Baus├Ątzen von LEGO WeDo 2.0 kreierten die Kinder unterschiedliche Modelle und Vorrichtungen und trainierten dabei den sinnvollen Einsatz der Smarthubs sowie der Motoren und Sensoren. Mit der zugeh├Ârigen WeDo-App gelangen ihnen zum Teil sehr anspruchsvolle Programmierungen.
Bereits nach wenigen Stunden waren die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in der Lage Roboter f├╝r einen Wettbewerb zu konstruieren und selbst zu programmieren, die in den Disziplinen ÔÇ×Schnellster RoboterÔÇť, ÔÇ×Technisch aufwendigster RoboterÔÇť und ÔÇ×Kreativster RoboterÔÇť in einem Wettbewerb in der Aula gegeneinander antraten. Stolz nahmen die Gewinner die gro├čen Wanderpokale aus Legosteinen entgegen. Nach dem Wettbewerb mussten sich die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler wieder von ihren Robotern trennen. Die Meisterwerke wurden zerlegt und wieder in ihre Baus├Ątze eingeordnet, damit auch die anderen MINT-Sch├╝ler mit den K├Ąsten arbeiten k├Ânnen.
Man kann gespannt sein, womit uns diese technisch begabten Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in den n├Ąchsten Jahren noch ├╝berraschen werden!

Katrin Hausner

robotik4 robotik8