Dabeisein war alles, dennoch eine gro├čartige Leistung unserer Teilnehmerinnen!

Ein R├╝ckblick zum Vorlesewettbewerb der 7. Jahrgangsstufe in Mittelfranken

Am Ende ├╝berwog dann doch die Entt├Ąuschung bei Nike Kupitz, 7e und Zoe Brandscher, 7a ├╝ber ihr Abschneiden beim mittelfr├Ąnkischen Kreisentscheid. Zuvor hatten sich beide Sch├╝lerinnen in einem starken Teilnehmerfeld schulintern durchgesetzt, im Rahmen des mittelfr├Ąnkischen Vorlesewettbewerbs der 7. Jahrgangsstufe der Realschulen 2021/22. Sowohl Zoe als auch Nike hatten mit ihrer ├╝berzeugenden Leseleistung beim Schulentscheid brilliert. Entsprechend optimistisch waren die Lehrkr├Ąfte Lewin und Pfister, die in diesem Jahr die Betreuung ├╝bernommen hatten, dass die beiden M├Ądels auch beim Kreisentscheid etwas erreichen k├Ânnten. Aufgrund der Corona-Bedingungen wurde dieser 2022 online durchgef├╝hrt. Wegen der Verwendung des neuen Videokonferenzsystems Visavid beim Kreisentscheid gestaltete sich der Start etwas holprig. Der Veranstalter der RS Treuchtlingen reagierte prompt und das Meeting fand dann ├╝ber die Ausweichplattform Zoom statt. Nachdem unsere Schule mit Teams arbeitet, kennen wir diese Probleme nicht. Pro teilnehmende Schule waren eine Lehrkraft und die zwei Schulfinalistinnen eingeladen und sa├čen entsprechend aufgeregt vor ihrem jeweiligen Bildschirm. Interessant ist dabei, dass es ausschlie├člich weibliche Teilnehmerinnen waren. Hier gilt es zuk├╝nftig verst├Ąrkt die Jungs wieder zum Lesen zu bewegen. Nach der Begr├╝├čung und Vorstellung der Kandidaten wurden alle vorbereitenden Texte vorgetragen. Sowohl Nike als auch Zoe zeigten, trotz ihrer Nervosit├Ąt, eine sehr ansprechende Leistung. Leider reichten diese nicht ganz f├╝rs gro├če Finale, in dem drei andere Teilnehmerinnen nochmal ins Stechen durften. Am Ende sah die Jury eine Sch├╝lerin aus Treuchtlingen ganz oben auf dem Treppchen. Frau Lewin, die unsere beiden Sch├╝lerinnen an diesem Tag betreute, war dennoch stolz auf Nike und Zoe und konnte sie ├╝berzeugen, nicht allzu entt├Ąuscht zu sein, schlie├člich hatten die beiden gezeigt, dass sie hervorragend vorlesen k├Ânnen. Insgesamt gilt den Ausrichtern ein gro├čer Dank f├╝r die alles in allem gelungene Online-Veranstaltung. Trotzdem hoffen wir, dass sie im n├Ąchsten Jahr wieder in Pr├Ąsenz stattfinden kann, denn das Erlebnis ÔÇ×VorlesenÔÇť muss man einfach live erfahren.

Thomas Pfister / Tanja Lewin

Vorlesewettbewerb 7 2022

Links unten unsere beiden Teilnehmerinnen Nike Kupitz, 7e und Zoe Brandscher, 7a mit Frau Lewin beim Kreisentscheid des Vorlesewettbewerbs der 7. Jahrgangsstufe der mittelfr├Ąnkischen Realschulen 2022